Sono la Dott.ssa Lilia Lauciani, farmacista e nutrizionista
Perché la Dieta Zona è a controllo ormonale?
Ogni volta che mangiamo produciamo enzimi digestivi ma anche ormoni.
Gli ormoni prodotti in Zona con 40/30/30 dei macronutrienti sono:
l’insulina prodotta dal pancreas che è un ormone anabolico, dopo l’assunzione di carboidrati e proteine immette la cellula materiale nutritivo,
poi c’è il glucagone sempre prodotto dal pancreas in risposta a proteine che invece è un ormone catabolico, quindi smobilizza i grassi di deposito dal tessuto adiposo, dalle cellule del fegato e dal tessuto muscolare
poi ci sono gli eicosanoidi prodotti in seguito all’assunzione di grassi, gli omega 6 pro-infiammatori quindi oli vegetali, grassi saturi producono eicosanoidi “cattivi” mentre omega 3 degli oli insaturi del pesce e dell’olio extravergine d’oliva producono eicosanoidi “buoni” dalla famiglia delle prostaglandine, leucotrieni, trombossani con azione sull’inibizione piastrinica, favoriscono la vasodilatazione, inibiscono la proliferazione cellulare, stimolano la risposta immunitaria e combattono le infiammazioni.
Il rapporto quindi nel sangue tra omega 6 ed omega 3 dovrebbe essere 1:1 mentre in America e in Italia anche ci stiamo arrivando, il rapporto omega 6 pro-infiammatorio e omega 3 antinfiammatorio è arrivato 25: 1 proprio per l’uso di sostanze industriali, grassi saturi e grassi trans.