Che cos’è la Dieta Zona?
Sono la Dott.ssa Lilia Lauciani farmacista e nutrizionista
La Dieta ZONA, con il suo 40/40/30 inteso come percentuale dei macronutrienti presenti nel piatto ad ogni pasto, compresa la colazione e gli spuntini, è una DIETA EQUILBRATA, benefica per il corpo.
La Dieta Zona è una strategia alimentare inventata e scritta nel 1995 dal biologo americano Barry Sears
Ora, le strategie alimentari si dividono in base alla % dei 3 macronutrienti carboidrati proteine e grassi presenti nel piatto e quindi abbiamo diete iperproteiche, chetogeniche, iperglucidiche.
La strategia alimentare Zona è una strategia alimentare ipocalorica ma equilibrata.
Cosa vuol dire vuol dire?
Vuol dire che ogni volta che noi mangiamo, dalla colazione allo spuntino al pranzo e alla cena, il piatto deve essere composto da tutti e 3 i macronutrienti insieme :
il 40% delle calorie nei carboidrati buoni frutta verdura cereali
il 30% delle calorie nelle proteine magre come il nostro meraviglioso pesce azzurro, le carni bianche e carni rosse ogni tanto
e il 30% dei grassi buoni quelli insaturi come il nostro prezioso olio extravergine, le mandorle, le noci, tutta la frutta secca e l’avocado.